INCI-Lexikon

Inhaltsstoffe der Dr. Pfleger Kosmetika

INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients, engl. für Internationale Nomenklatur für kosmetische Inhaltsstoffe) bezeichnet eine internationale Richtlinie für die korrekte Angabe der Inhaltsstoffe (Ingredients) von Kosmetika. Diese Nomenklatur soll besonders Allergikern die Möglichkeit geben, ein Produkt vor dem Kauf auf bedenkliche Inhaltsstoffe zu prüfen.

Inhaltsstoffe nach INCI (EU)

Inhaltsstoffe Deutsch

Stofferläuterung

1,5-Pentanediol

1,5-Pentylenglykol

Lösungsmittel

Alcohol

Alkohol

Lösungsmittel

Alcohol, denat.

Alkohol Denat.

Lösungsmittel

Allantoin

Allantoin

Pflanzlicher Naturstoff, in der Regel aus der Rinde der Rosskastanie gewonnen und Endprodukt der Purinabbaus. Pflegt rissige, rauhe und strapazierte Haut. Fördert Zellaufbau und wirkt gegen übermäßigen Schweiß.

Aloe Barbadensis Gel

Aloe Vera Gel

gepresster Saft aus den Blättern der Aloe Vera. Hautberuhigender und feuchtigkeitsspendender Pflanzenwirk-stoff

Aloe Barbadensis Leaf Juice

Aloe Vera Gel/Auszug

feuchtigkeitsspendend, kühlend und hautberuhigend

Alpha-Isomethyl Ionene

Methylionone

Parfümstoff

Alumina

Aluminiumoxid

wirkt abrasiv (abtragend); entfernt Verunreinigungen von der Körperoberfläche, unterstützt die mechanische Zahnreinigung und/oder verbessert den Glanz; verringert die Transparenz und Lichtdurchlässigkeit von kosmetischen Mitteln; erhöht oder verringert die Viskosität kosmetischer Mittel

Ammonia

Ammoniak

stabilisiert den pH-Wert

Ammonium Acryloyldimethyltaurate/VP Copolymer

Ammonium Acryloyldimethyltaurate/VP Copolymer

viskositätsregelnd

Aqua

Wasser

Lösungsmittel

Arachis Hypogaea Oil

Erdnußöl

macht die Haut geschmeidig und glättet sie; Lösungsmittel

Arnica montana

Arnika

kräftigt Haut oder Haar; macht die Haut geschmeidig und glättet sie; Antischuppenwirkstoff, hilft das Wachstum von Mikroorganismen auf der Haut zu hemmen

Ascorbic acid

Ascorbinsäure, Vitamin C

Antioxidans, pH -Regler, Puffersubstanz

Ascorbyl Palmitate

Ascorbylpalmitat

Ein Ester gebildet von Ascorbinsäure und Palmitinsäure. Antioxidans.

Benzyl Alcohol

Benzyl Alkohol

hemmt die Entwicklung von Mikroorganismen in kosmetischen Mitteln; Konservierungsmittel; Lösungsmittel

Benzyl Benzoate

Benzyl Benzoat

Konservierungsmittel

Benzyl Cinnamate

Benzylcinnamat

Duft- und Aromastoff

Benzyl Salicylate

Benzyl Salicylat

Parfümstoff

BHA

Butylhydroxyanisol

Antioxidationsmittel

BHT

Butylhydroxytoluen

Antioxidationsmittel

Biotin

Biotin/ Vitamin H

wasserlösliches Vitamin; wichtig für Haare und Nägel

Bisabolol

Bisabolol

Feuchthaltefaktor

Bis-Diglyceryl Polyacyladipate-2

Bis-Diglyceryl Polyacyladipate-2

macht die Haut geschmeidig

Butylparaben

p-Hydroxybenzoesäurebutylester

Konservierungsmittel

Butylphenyl Methylpropional

Lilial

Parfümstoff

Butyrospermum Parkii Butter

Sheabutter

Besonders pflegendes und hautfreundliches Fett aus den Nüssen des Karité- bzw. Sheabaumes.

Butylene Glycol

Butylenglykol

Lösungsmittel, Feuchthaltemittel

C12-15 Alkyl Benzoate

C12-15 Alkyl Benzoate

geschmeidig machend

Canola Oil

Rapsöl

Gut geeignet für empfindliche Haut. Sorgt für Feuchtigkeit

Caprylic/Capric Triglycerides

Capryl/Caprinsäure-Triglycerid

Fettsäureester aus den Fettsäuren von Kokosöl, verbessert Verteilbarkeit der Creme auf der Haut

Caramel

Karamel

Farbstoff

Carbomer

Carbomer

emulsionsstabilisierende Komponente; Verdickungsmittel

Carboxaldehyde

Carboxaldehyd

Parfümstoff

Cardiospermum Halicacabum Extract

Ballonrebenextrakt

beruhigt gerötete und gestresste Haut

Cera Alba

Bienenwachs

dient der Konsistenzgebung

Cersein

Zeresin

Bindemittel; Verdickungsmittel

Cetearyl Octanoate

Cetearyloctanoat

Spreitmittel, Konsistenzgeber, Filmbildner, Rückfetter, Fettkomponente

Cetyl Palmitate

Cetylpalmitat

macht die Haut geschmeidig und glättet sie

Chamomilla Recutita Extract

Kamillen-Extrakt

traditionell zur Pflege von empfindlicher und zarter Haut

Chitosan

Chitosan

Filmbildner

CI 77492

Eisenoxidhydrat

Farbstoff

Cinnamyl Alcohol

Cinnamylalkohol

Aromastoff, Parfümstoff

Citral

Citral

Parfümstoff

Citric acid

Zitronensäure

dient der Einstellung des pH Wertes und verbessert die antioxidativen Eigenschaften anderer Stoffe

Citrus Limonum

Zitrone

wirkt desodorierend; verändert den Grundgeruch oder - geschmack eines Produkts

Cocamidopropyl Betaine

Cocamidopropylbetain

mild reinigende waschaktive Substanz aus Cocosfettsäure

Coco Glucoside

Cocosglyceride

Kokosfett als Cremebasis

Coumarin

Cumarin

Parfümbestandteil

Decyl Glucoside

Decylglucosid

waschaktive Substanz

Dicaprylyl Carbonate

Dicaprylyl Carbonat

Ein Fettkörper, der auf pflanzlicher Basis hergestellt wird. Er besitzt insbesondere gute pflegende Eigenschaften, ohne einen Fettglanz zu hinterlassen.

Dimethicone

Silikonöl

Hautpflegemittel, glättend

Dimethicone Copolyol

Dimethicon Copolyol

Haarkonditionierungsmittel; macht die Haut weich und geschmeidig; Emulgator

Disodium EDTA

Disodium EDTA

Komplexbildner, Chelatbildner

Disodium PEG-5 Laurylcitrat Sulfosuccinate

Disodium PEG-5 Laurylcitrate Sulfosuccinate

waschaktive Substanz

Echinacea Angustifolia Extract

Sonnenhut-Extrakt

kräftigend, lindernd, feuchtigkeitsspendend, hautpflegend

Echinacea Purpurea Extract

Purpursonnenhut-Extrakt

hautpflegend, feuchtigkeitsspendend, kräftigend

Echium Plantagineum Seed Oil

Echiumöl

schützt und pflegt die Hautbarriere

Ethoxydiglycol

Ethoxydiglycol

Lösungsmittel; viskositäts-vermindernde Komponente

Ethylhexylglycerin

Ethylhexylglycerin

Glycerinverbindung mit sehr guter Feuchthaltewirkung, hat auch breites antimikrobielles Spektrum

Ethylhexyl Isononanoate

Ethylhexyl Isononanoate

macht die Haut geschmeidig und glättet sie

Ethylhexyl Methoxycinnamate

4-Methoxy-zimtsäureester

UV-Filter

Ethylhexyl Palmitate

Ethylpalmitat

Haarkonditionierungsmittel; macht die Haut weich und geschmeidig

Ethylparaben

p-Hydroxybenzoesäureethylester

Konservierungsmittel

Geraniol

Geraniol

Parfumbestandteil

Glycerin

Glycerin

pflanzlicher Fettbaustein, mit Emulgator- und Feuchthaltefunktion

Glyceryl Behenate

Gylcerolmonobehenat

macht die Haut weich und geschmeidig; Emulgator

Glyceryl Dibehenate

Glyceroldibehenat

macht die Haut weich und geschmeidig

Glyceryl Laurate

Glycerolmonolaurat

Verbindung aus Glycerin und Fettsäuren, gut hautverträgliche Fettkomponente, Konsistenzgeber

Glyceryl Oleate

Glycerolmonooloeat

macht die Haut weich und geschmeidig; Emulgator

Glyceryl Stearate

Glycerinstearat

feuchtigkeitsbewahrend, glättend, rückfettend, selbstemulgierend

Glyceryl Stearate Citrate

Glycerin-Stearin-Zitronensäureester

Emulgator, feuchtigkeitsbewahrend, rückfettend

Hamamelis Virginiana Extract

Hamamelis-Extrakt

pflanzlicher Wirkstoff, adstringierend

Helianthus Annuus Seed Oil Unsaponifiables

Sonnenblumenöl

pflegendes Öl, reich an Linolsäure (ungesättigte Fettsäure)

Hexyl Cinnamal

Hexyl Cinnamal

Parfumbestandteil

Hydrogenated Coconut Oil

Kokosöl, hydriert

Lipid - spendet Feuchtigkeit und glättet die Hautstruktur.

Hydrolyzed Collagen

Collagen-Hydrolysat

Haarkonditionierungsmittel

Hydrolyzed Keratin

Keratin-Hydrolysat

Haarkonditionierungsmittel

Hydrolyzed Silk

Seiden-Hydrolysat

Haarkonditionierungsmittel

Hydrolyzed Wheat Protein

Weizengluten-Hydrolysat; Gluten-Hydrolysat

Haarkonditionierungsmittel

Hydroxyisohexyl 3- Cyclohexane Carboxaldehyde

Lyral

Parfümbestandteil

Isobutylparaben

p-Hydroxybenzoesäureisobutylester

Konservierungsmittel

Isoeugenol

Isoeugenol

Aromastoff

Isostearyl Diglyceryl Succinate

Isostearyl Diglyceryl Suc

wirkt antistatisch; pflegt die Haut

Lanolin Alcohol

Wollwachsalkohol

antistatisch, geschmeidig machend, emulgierend, haarkonditionierend, viskositätsregelnd

Lactic acid

Milchsäure

zur Stabilisierung eines hautfreundlichen pH-Wertes

Lauryldimonium Hydroxypropyl Hydrolyzed Collagen

Lauryldimethyl-ammoniumhydroxypropyl Collagen- Hydrolysat

Haarkonditionierungsmittel

Lecithin

Lecithin

Wasserbindend, Emulgator, meist auf Sojabasis.

Limonene

d-Limonene

Parfümbestandteil

Linalool

Linalool

Parfümbestandteil

Magnesium Sulfate

Magnesiumsulfat

Bittersalz, Bestandteil von Mineralwässern, dient der Stabilisierung

Maltodextrin

Maltodextrin

Kohlenhydrat, Bindemittel

Menthol

Menthol

pflanzlicher Wirkstoff mit erfrischenden und kühlenden Eigenschaften

Methylparaben

pHB-Methylester

Konservierungsmittel

Octyldodecanol

Octyldodecanol

macht die Haut weich und geschmeidig

Octyl Methoxycinnamate

p-Methoxyzimt-säureethylhexylesther; Isooctylmethoxycinnamat

UVB-Filter

Palmitoyl Oligopeptide

Palmitoyloligopeptid

hautpflegend, reinigend

Pantolactone

Pantolacton

Feuchthaltemittel

Panthenol

Panthenol

Vorstufe des B-Vitamins Pantothensäure mit feuchtigkeitsbindenden und die Zellerneuerung stimulierenden Eigenschaften

Panthenyl Ethyl Ether

Panthenylethylether

Haarkonditionierungsmittel

Paraffinum Liquidum

Paraffin, dickflüssig

Lipid; Verdickungsmittel

PEG-12 Dimethicone

PEG-12 Dimethicone

Haar- und Hautkonditionierungsmittel

Parfum

Parfüm

wirkt desodorierend. Verändert den Grundgeruch oder - geschmack eines Produkts

PEG-40 Hydrogenated Castor Oil

Rizinusölsäureester

Emulgator auf der Basis von Rizinusöl

PEG-7 Gylceryl Cocoate

Polyoxythylen(7) Glycerylmonokokosfettsäurees ter

macht die Haut weich und geschmeidig, Emulgator

PEG/PPG 15/15 Dimethicone

PEG/PPG 15/15 Dimethicone

starker Glanzgeber für Shampoos und Konditionierer, außerdem schaumfördernde Effekte

Pentylene Glycol

Pentylenglykol

Alkohol, verbessert das Wasserbindungsvermögen der Haut

Persea Gratissima oil

Avacadoöl

Vitaminreiches Öl, das die Haut vor Austrocknen und Sprödewerden schützt

Petrolatum

Vaseline

Haarkonditionierungsmittel; Lipid

Phenoxyethanol

Phenoxyethanol

milder, gut verträglicher Konservierungsstoff

Phosphatidylcholine

Phophatidylcholin

Emulgator

Phytantriol

Phytantriol

bewahrt die Feuchtigkeit der Haut

Potassium Sorbate

Kaliumsorbat

Konservierer

Pollen extract

Pollen-Extrakt

geschmeidig machend, hautschützend

Polyquaternium 10

O-[2-Hydroxy-3- (trimethylammonio)- propyl]hydroxy-ethylcellulose Chlorid

Filmbildner; verbessert die Nass- und Trockenkämmbarkeit der Haare und wirkt antistatisch

Polyquaternium-16

Quatäre Ammoniumverbindung

verbessert die Kämmbarkeit und wirkt der statischen Aufladung von Haaren entgegen

Polyquaternium-6

Poly(Diallyldimethylammonium Chlorid)

Filmbildner; Haarfixiermittel

Polysorbate 20

Polyoxyethylen(20)- sorbitanfettsäureester

Lösungsmittel für Parfümöle

Propylene Carbonate

Propylenglycolcarbonat

Lösungsmittel; viskositäts-vermindernde Komponente

Propylene Glycol

Propylenglycol

natürlicher Feuchtigkeitsspender

Propylparaben

pHB-Propylester

Konservierungsmittel

Prunus Amygdalus Dulcis Oil

Mandelöl

Öl mit glättenden und rückfettenden Eigenschaften

Prunus Armeniaca Kernel Oil

Aprikosenkernöl

Öl zur Hautpflege

PVP

Polyvinylpyrrolidon

Bindemittel; emulsionsstabilisierende Komponente; Filmbildner; Haarfixiermittel; Suspendierhilfsmittel

Quaternium 80

Quaternium 80

Haarkonditionierungsmittel

Retinyl Palmitate

Vitamin A-Palmitat

Vitamin mit hautschützender Wirkung. Verbessert die Stoffwechselaktivität und Regeneration der Haut

Ricinus Communis Oil

Rizinusöl

kaltgepresstes Öl mit hautpflegenden Eigenschaften

Silica

Silika

abrasiv (abtragend), absorbierend, quellend, viskositätsregelnd

Sodium Benzoate

Natriumbenzoat

milder und gut verträglicher, auch in der Natur vorkommender Konservierungsstoff

Sodium Chloride

Kochsalz

Bestandteil von Meerwasser, zur Stabilisierung der Viskosität

Sodium Hydroxide

Natriumhydroxyd

Natronlauge, zur Einstellung des pH-Wertes

Sodium Laureth Sulfate

Polyoxyethylen- Laurylethersulfat, Natriumsalz

Emulgator

Sorbitan Isostearate

Sorbitan-monoisostearat

Emulgator

Stearalkonium Hectorite

Stearyldimethybenzylammonium Chlorid/ Hectorit

Suspendierhilfsmittel

Stearic acid

Stearinsäure

Emulgator

T-Butyl Hydroquinone

t-Butylhydrochinon

Antioxidans

Titanium Dioxide

Titandioxid

Farbstoff; Perlglanzmittel; UV-Filter

Tocopherol

Vitamin E

Antioxidans, schützt die Fette der Creme vor Verderb

Tocopheryl Acetate

Vitamin E-Acetat

Wirkstoff mit vielfältiger Wirkung auf Feuchthalte- und Regenerationsvermögen der Haut

Tribehenin

Gylceryltribehenat

macht die Haut geschmeidig und glättet sie; pflegt die Haut

Triticum Vulgare Germ oil

Weizenkeimöl

reich an ungesättigten Fettsäuren und Phospholipiden. Fördert den Stoffwechsel der Hautzellen, verbessert die Elastizität der Haut, wirkt feuchtigkeitserhaltend und glättend

Urea

Harnstoff

Feuchthaltewirkstoff

VP/VA Copolymer

VP/VA-Filmbildner

fettfreier, filmbildender Stoff mit haarfestigender und glanzgebender Wirkung. Legt einen unsichtbaren Schutzfilm um das Haar

Xanthan Gum

Xanthan

Pflanzliche Zuckerverbindung mit gelbildender Funktion

Zea Mays Oil

Maiskeimöl

Pflanzliches Öl mit hohem Anteil an ungesättigten Fettsäuren zur Stärkung der Hautbarriere

Zinc Oxide

Zinkoxid

Füllstoff; Farbstoff

Zurück zur Übersicht

Service für Patientinnen und Patienten Mehr erfahren